注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影清溪

墙角数枝梅 凌寒独自开

 
 
 

日志

 
 

游园惊梦后记 (原)  

2008-07-17 11:16:44|  分类: 诗歌.散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  渔家傲   游园惊梦

翠柳笼烟溪畔舞,鸣蝉声乱莺私语。

满目夏荷连岸渡。

轻吟赋,何方清苑嬉鹦鹉。

一树芳菲牵意绪,粉墙低侧青苔路。

玉女凝眸留不住。

醒梦处,千波过尽情流去。

 

当完成这首词的时候,我不想解析词意,随朋友们见仁见智吧。后来,有网友问我:“你为什么以书生面目出现”?这个问题使我感到应该对整首词及作品的画外音作一交待。

 “游园惊梦”是个连贯的故事。整首词描述一书生在夏日泛舟揽胜。柳絮飞花笼烟,林中蝉鸣莺语,随小舟轻轻荡过,因置身船上不觉船行只见景移,满目夏荷连岸渡。此情景令书生诗兴大发?这时耳边传来逗鹦鹉的声音,还有一阵阵的花香。书生情不自禁地翘首相望,只见岸上不远处有一幽静的小院,院内石径布满青苔,一位芳龄少女正与书生相视而笑。扁舟逶迤而行,渐渐远去,难以留住玉女凝视的目光,正当书生十分惆怅时,梦醒了,一声叹息,千波过尽情流去。

   这首词已经得到不少读者的青睐。然而,朋友们的理解各不相同,是否有人真正领会作者本意,我不得而知。

在漫长的人生路上都会有无数美丽的风景一路相随,更有许多好梦在不断编织,一生中沿途会撒下一粒粒梦的种子, 渴望收获一份心灵深处的希翼。梦醒梦灭,留下沉思几缕,引发感悟无数。在人生的轨迹里刻下醒目的路标。回首遥望,那淌过的每一条河流里,人渐远,舟自横,春秋变幻,草绿草黄。记得鲁迅有两句诗:岂有豪情似旧时,花开花落两由之。我们都是人生旅途的过客,谁能再次击齑荡舟,搅动那泓细流,,激起作日那浪花朵朵再现?千波过尽情流去也。

梦与现实之间也只有一道门槛。站在门外,永远是寻梦人。从梦里走出来的才是真实的自我。当掠去浮华的幻影后,剩下的才是真实——平平淡淡才是真。

    总之,自从走进博客、上网冲浪以来,至今仍然分不清虚拟世界和现实生活的界限。在现实生活中的人流物欲在网上也是四处横溢。如有些人为得到“玉女”的凝眸,也在偷梁换柱,弄虚作假;而人与人之间相处仍然感觉如现实生活中一样好累、好累!何处才能寻得满目夏荷连岸渡那般怡然自得、放飞心情的桃源意境呢?……

    梅影清溪的涓涓细流和着阵阵清风送来了梅的清香,络绎不绝的雅客题壁和诗,给清溪增添了几多雅趣。也许这里才是我梦想中清幽的栖息地。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017