注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影清溪

墙角数枝梅 凌寒独自开

 
 
 

日志

 
 

关于填词 (集于网络 凌寒编辑)  

2014-01-27 10:49:11|  分类: 工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于填词  (集于网络 凌寒编辑) - 凌寒 - 梅影清溪

 图/网络

略说填词 (集于网络 凌寒编辑) 

    

第一点:的兴亡是词由兴而盛而衰的根本原因 

    词有许多称谓,如诗余曲子词长短句歌曲乐章等,其滥觞于隋唐,经中晚唐文人的试作和五代词人的努力,使这种文学样式逐步走向成熟,到宋代,词进入繁荣兴盛的时期,艺术水平达到巅峰,成为与唐诗、元曲、明清小说一样的时代文学。但甚为可惜的是,词在宋末开始衰败,元明词人屈指可数,到清代为之一振,但无论从写词的人数、词作的数量还是艺术水平上来说,都难以同宋代相提并论,说是回光返照有点不确,称之为落潮时的一点浪花当较为恰当。毛泽东使豪放词风复兴,可一花独放不是春。进入新时期以来,特别是网络文化兴起以来,很多网友喜欢这种古老的文学形式,以词为雅,乐此不疲,许多原创文学网站也开办了诸如唐宋遗风之类的专栏,使词作数量迅速增加,惜真正优秀的词作并不多见。

 

    为什么词从唐至宋而兴而盛而衰?这是与词的特殊性、与的兴衰分不开的。自隋唐开始,当时社会上流行一种新的音乐——燕乐,或称胡乐,其来源于印度系的西域龟兹音乐,这种音乐以琵琶定律,使用七音阶,旋律热烈活泼,曲调优美动听,深受当时社会各阶层人士的赏识。燕乐不同于中国古乐,在音阶、调式、旋律、乐器、演奏等方面都有所不同,现在敦煌文献中尚保存了部分燕乐的曲谱如《西江月》、《南歌子》、《浣溪沙》等。词就起源于燕乐歌词,它们是有格律的、长短句形式的新体音乐文学。中唐以后,白居易、刘禹锡等开始尝试为填写新词,以词从乐倚声填词。刘禹锡曾为当时流行的《忆江南》作了一首词:春去也,多谢洛城人。弱柳从风疑举袂,丛兰浥露似沾巾。独坐亦含颦。并注明是依《忆江南》曲拍为句。许多唐宋时期的词作者如白居易、刘禹锡、温庭筠、李煜、柳永、秦观、周邦彦、吴文英等都是精通音乐的大师,所以他们能够倚声填词,而且能够增删音韵,谱写新韵,即自度曲,一些不懂音乐的人则只能以他人的词作为样本填词。随着以筝、琴、箫等为代表的本土音乐的兴起,燕乐逐步走向消亡,词赖以生存的环境发生了很大的变化,人们已经不可能再倚声填词,而只能依律填词了,也就是只能以前人的名作为样板填词了,以至后来出现了许多《词谱》类的著述,都是适应这一需要而作。可以肯定地说:词的由盛而衰亡是最主要的原因,清代词作的所谓繁荣是当时大量《词谱》出现的结果,但因缺少了根基,也只能昙花一现而已。

 

    第二点:词风的变化是导致词由盛而衰的重要原因

 

    词起源于隋唐,文人填词较早的当推李白、卫应劭、王健、韩翃、白居易、刘禹锡等人,当时的文人填词只不过在赋诗之余偶尔为之,因此词又称诗余。值得注意的是,这一阶段的词作是以写景为主的,大都轻松明快,如张志和的《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归,这不就是一幅清丽的春雨垂钓图吗?再如白居易的《忆江南》:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?也是一幅江南春景图。即使有一些作品有些许愁绪、幽怨,如传为李白所作的《忆秦娥》等,也只是淡如轻烟。到第一个真正的词人温庭筠,首开花间一派,使词有了长足的发展,也使词风由清新向浓艳发展。此后的几百年间,虽然有豪放派词人的并立,但婉约派(婉约只是一个大的称谓,其实可以细分为许多派别,如柳永、姜夔、李清照等,虽同属婉约,词风其实是有很大区别的)无疑是占有主导地位的,宋词成就最高的时期,也正是以苏(东坡)辛(弃疾)等为代表的豪放派与柳(永)秦(观)李(清照)等为代表的婉约派并立的时期,这一时期词人多、词作多,风格多样化。随着豪放派的逐渐失势,开始大量出现无病呻吟为赋新词强说愁的词作,词远离了社会,远离了民众,也注定了词的衰败。清代所谓词的中兴,也正是由于缺少相应数量豪放词作的出现,而又迅速走向衰亡,与其说清朝乃词的中兴,不如说是词学研究的繁荣,清朝的词作在地位上与小说都难以相比,又怎能与兴盛一时的宋词相提并论?可以说,词由盛而衰,除了燕乐的消亡,使词失去了赖以生存的基础外,词风的由清新转向浓艳,也是重要的原因之一。

 

    第三点:当代词作中不可忽视的几个问题

 

    当前词爱好者众多,形成了一个较大的群体,据网上的朋友介绍,还形成了许多派别,但目前词作中一个有趣的现象是:名作家、名诗人热衷于词的却不多见。之所以出现这一现象,是因为词的特殊性,是因为在词的创作中有许多难以回避的问题,是因为在词的创作中常常会不自觉地出现一些不和谐的现象。试举几例: 

    1.依格律因词害意。许多喜欢词的朋友都强调依填词,对这些朋友讲的,哈哈认为就是古人的词谱,古人的格律,古人的平仄,一切依古典为圣典,以古人为圣人,不以填词,就不能算作词,不遵从古韵不是词,不遵从古谱的平仄不是词。因此,大家在词的时候,就免不了翻词谱、查词韵、调平仄,成为名符其实的填词,如此一来,就难免会出现词不达意、以词害意的情形。举一个例子,有位朋友的词作在哈哈所结识的网友中是公认比较好的,在她描写春天的一首词中借用了燕懒莺忙一词,许多朋友认为很美很好,其实古人在用这几个字时顺序是相反的,即莺懒燕忙,因为燕子在春天辛苦地筑巢,黄莺在枝头不停地鸣唱,所以古人说莺懒燕忙,现在为了格律改为燕懒莺忙,岂不失去了事物的真实?另外,许多词谱在平仄等方面是存在区别的。比如《沁园春》词开头十二字,清人王奕清等编纂的《词谱》认为在平仄上是⊙⊙○○,⊙⊙⊙⊙,⊙⊙⊙○(○平声,●仄声,⊙可平可仄),而大家常用的《唐宋词格律》则标注为⊙●○○,●●○○,●●●○,《白香词谱》则注为⊙●○○,●●○○,⊙●⊙○,三种词谱各不相同,依何为准?

 

    2.调平仄难识今音。古典诗词创作是要讲究平仄押韵的,这点哈哈也不否认。但汉字在长期的发展过程中,声音发生了很大变化,最突出的就是入声的消失,如果再考虑方言因素,则这种变化就更大。因此,在填词时用古韵还是用今韵是值得研究的。大家都熟悉远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花这首诗,也都知道在唐代是念xia的,所以跟同韵,但现在的发音变了,已经不同韵了,对古诗词我们只要明白理解就行了,现在填词我们还能这样用吗?如果依古韵,就要这样用,如果依现代的发音习惯,就要摆脱古韵用今韵,这不是哈哈教条,而是客观存在。不论大家按《广韵》填词也好,按《佩文诗韵》填词也好,还是按《平水韵部》填词也好,都绕不开这个问题。所以哈哈才主张用今韵,填旧词,许多朋友却认为这样填出来的就不是词了。

 

    3.炼字词愁怀满腹。对这一点不用举太多的例证,随便到哪个网站看看大都是如此。哈哈曾见一些网友相约以五月为题作诗赋词。五月是个什么日子呢?劳动节在五月,青年节在五月,所以人们常称五月为红五月;五月是春夏相交的季节,是孕育收获的季节,小麦在这个月拔节灌浆,花生黄烟在这个月种植,樱桃红了,杏子黄了;五月的花神是芍药,月季、茉莉等各种鲜花在五月竞相开放。可以说五月是忙碌的、充实的、欢乐的。但拜读诗友的大作,却很少有这样的体会。往往是既缺少对五月特点的描绘,也缺少五月的欢乐气氛,大多数诗友心中充满了哀怨惆怅,充满了孤独失意,缺少真情实感。对这个问题,为避免引起大的争论,哈哈不想说得太多,其中的主要意思在第二点论词风时已经比较明确了。哈哈不主张大家都去写豪放的词作,因为各人的爱好不同,经历不同,词风自然也有所不同,但写诗填词必须符合时代特征,符合个人的年龄特征,符合个人的生活经历,如果一味地愁绪满怀、幽怨满天,是不恰当的。须知凄凉是美,清新也是美;婉约是美,豪放也是美。

 

 词学名词解释 

【词】:起于五代与唐,流行于宋的一种文学体裁。 

【曲子词】:唐与五代时词被称为曲子词。 

【雅词】:宋以后词调由俚俗转为要求雅正,称为雅词。 

【艳词】:相对于雅词而言。 

【侧艳词】:即艳词。 

【近体乐府】:“近体乐府”是北宋人给词的定名, 

【寓声乐府】:自创新曲,而寓其声于旧调。 

【大词】:宋人以慢曲为大词。 

【小词】:宋人以令、引、近为小词。 

【南词】:北方人称词为南词,以区别于北词(曲)。 

【南乐】:元人也称词为南乐。 

【长短句】: 在宋代以后,可以说长短句是词的别名,但是在北宋时期,长短句却是词的本名;在唐代,长短句还是一个诗体名词。  

【诗余】: 南宋初,有人编诗集,把词作附在后面,加上一个类目,就称为“诗余”  

【琴趣】:后人以“琴趣”为词的别名 

【叶】:凡词谱中注有叶字者,即与上句所押之韵,同属一部,而不变换他韵(关于是否一部,请检用词韵)。 

【韵】:凡词谱中注有韵字者,即每阕词中,起首押韵之处。 

【句】:凡词谱中注有句字者,即不押韵之句。 

【豆】:凡词谱中注有豆字者,即一句中顿逗处。 

【换】:凡词谱中注有换平者,必其上句皆押仄韵,至此则换平韵。或上句皆押平韵,至此另换一平韵,亦称换平。凡词谱中注有换仄者,必其上句皆押平韵,至此则换仄韵。或上句皆押平韵,至此另换一平韵,亦称换仄,既换平韵之后之后,又换仄韵。与上文之仄韵不同一部者,谓之“三换仄”。同属一部者,称为“叶仄”。既换仄韵之后之后,又换平韵者,亦同此例。 

 

【叠】: 叠字的意义是重复。故词家一般都以一首词的下片为叠。

凡词谱中注有叠字者,有四处区别:一,叠句,如如梦令,如梦如梦。二,叠字,如忆秦娥后前后第三句起三字皆叠用第二句之尾三字。三,倒叠字,如调笑令,下片起首例叠上片最末二字,且二字倒转。四,叠韵,如长相思,起二句,君泪盈,妾泪盈,二句韵同。  

【阕】:一首词称为一阕,这是词所特有的单位名词。 

【变】:每一支歌曲,从头到尾演奏一次,接下去便另奏一曲,这叫做一变。  

【遍】: “变”字用到唐代,简化了一下,借用“徧”字,或作“遍”字。词的上下可称为上下遍,或上下片,或上下段。  

【徧】:即遍。 

【片】:在南宋,遍字又省作“片”字。 

【段】:与片、遍同义。 

【拍】:韩愈给拍板下定义,称之为乐句。 

【么】:一首词的下遍。 

【结拍】:词的结尾处,谓之结拍。但结拍井非结句。 

【歇拍】:即结拍 

【换头】:词从单遍发展为两遍,凡是下遍开始处的句式与上遍开始处不同的,这叫做换头。 

【过腔】:即换头。 

【过】:即换头。 

【过片】:即换头。 

【过变】:即换头。 

【过处】:即换头。 

【过拍】:即换头。 

【重头】:一首令词,上下叠句法完全相同的,称为“重头”,“重头”只有小令才有。  

【双曳头】:三叠以上的词,第二叠与第一叠句式、平厌完全相同,形式上好似第三叠的双头,故名之曰双曳头。  

【转调】:一个曲子,原来属于某一宫调,音乐家把它翻入另一个宫调,节奏既变,歌词亦变,便出现带“转调”二字的词调名。  

【双调】:元明以来,一般人常把两叠的词称为“双调”。 

【促拍】:所谓“促拍”,就是乐曲节奏的改变,不过从歌词的字句之间是看不出来的。  

【偷声】:一首词的曲调虽有定格,但在歌唱之时,还可以对音节韵度,略有增减,减叫做偷声,与移宫转调有关。 

 

【减字】:即偷声。  

【添字】:一首词的曲调虽有定格,但在歌唱之时,还可以对音节韵度,略有增减,增叫做添字,与移宫转调有关。  

【摊破】:即添字。  

【大拍】:宋人以音繁词多的曲调为大拍。 

【近拍】:以旧曲翻成新调,亦可以称为近拍。 

【近】:即近拍。 

【令】:唐代人称小曲为小令。 

【慢】:歌声延长,唱得迟缓。 

【引】:宋人取唐五代小令,曼衍其声,别成新腔,名之曰引。  

【犯】:犯调的本义是宫调相犯。 

【大曲】:大曲以许多曲子连续歌奏,少的也有十多遍,多的可以有几十遍。 

【摘遍】:从大曲中摘取其一遍来谱词演唱,称为摘遍。 

【遍】:即摘遍。 

【序】:大曲的第一部分是序曲。序曲有散序、中序,中序又称为拍序。 

【歌头】:大曲歌遍之第一遍,谓之歌头。 

【曲破】:大曲中序(即排遍)之后为入破。 

【中腔】:所谓“中腔”,可能也就是中序的一遍。 

【填词】:先有乐曲,然后依这个乐曲的声调,配上歌词。宋元以来一般人则通称“填词”。 

【倚歌】:即填词。 

【倚声】:即填词。 

【填腔】:宋人为歌词作曲,称为“填腔”。 

【自度曲】:通晓音律的词人,自写歌词,又能自己谱写新的曲调,这叫做自度曲。 

【自制曲】:即自度曲。 

【自度腔】:即自度曲。 

【自过腔】: 所谓“过腔”者,是从此一腔调过入另一腔调,所谓“过腔”,仅是音律上的改变, 并不影响到歌词句格。  

【领字】:于词意转折处,使上下句悟结合,起过度或联系作用的字。  

【词题】:宋以后,词的内容、意境和题材都繁复了。有时光看词 的文句,还不知道为何而作。于是作者有必要给加一个题目。  

【词序】: “词序”其实就是词题。如果用一段比较长的文字来说明作词缘起,并略为说明词意,这就称为词序。  

【小令】:明人以58字以内为小令。 

【中调】:明人以59字至90字为中调。 

【长调】:明人以90字以上为长调。 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017