注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影清溪

墙角数枝梅 凌寒独自开

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律《忆高启》   

2014-08-18 19:02:26|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律《忆高启》  - 凌寒 - 梅影清溪

 

文/凌寒 图/网络
 

七律《忆高启》 
萧墙祸起上梁文,宫女图诗奸佞狺。
秀木临风风必折,轻云霁月月犹熏。
林中落叶孤虫荡,刀下彪躯八魄分。
雪满吴中悲志士,每吟遗稿泪交纷

 

寒泉雅和

《风雨》步凌寒文/寒泉  图/凌寒
变幻王颜错撰文,宫中恶犬任狂狺。
书生不晓官场险,骚客难知暮日熏。
一月如钩风雨聚,双峰似剪剑刀分。
从来鸟尽弓藏起,高祖无常血飞纷。

 

注释:

一。高启 (1336—1374),字季迪,号青丘子,晚号槎轩,长洲(今江苏苏州)人,是元明两代最著名的诗人之一。为明初著名诗人,与杨基、张羽、徐贲合称“吴中四杰”。高启《题宫女图》一诗,招惹谗臣挑唆诬以讥讽君王,致朱元璋耿耿于怀。后来,苏州知府魏观“复浚锦帆泾”,营建衙府,高启为其撰写《上梁文》,引来杀身之祸。因衙府旧基原为朱元璋曾经的敌手张士诚王宫旧邸,《上梁文》又有“龙蟠虎踞”四字,谗臣吴帅蔡本趁机诬告其存以反心,高启被处以腰斩八段,卒年仅三十九岁。

二。“林中落叶孤虫荡高启在《步至东皋》一诗中,有“斜日半川明,幽人每独行。愁怀逢暮惨,诗意入秋清。鸟啄枯杨碎,虫悬落叶轻。如何得归后,犹似客中情。”(P522)诗中表现的不是优游山林的闲适,而是满怀阴暗幽凄。五、六两句所写是全诗的核心意象;干枯的杨树枝干被鸟啄碎,木屑扑簌簌落下来,一只不知名的虫子用细丝把身体悬荡在半空,落叶飘零,这俨然是生命遭摧残而毫无着落感与安全感的象征。诗的末尾诗人茫然地说出心中疑问:为什么在赐金放还得归故里后,仍然有着客居京城时一样胆战心惊?这种深入骨髓的胆战心惊,直抵一个生命最坚硬的核心,惊惧并不随时间的推移而逐渐消减,它超越地域和时间的界限,一直延续到高启生命的尽头。 


 

七律《忆高启》  - 凌寒 - 梅影清溪

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017